Введите фразу
08 июля 2021, 20:39; комментарии: 0; просмотры: 32021;
Канатная дорога – необычная и очень заметная достопримечательность Кисловодского Национального парка. Это один из лучших способов взглянуть как на природную, так и на обустроенную часть парка и оценить масштаб зеленой территории. Кисловодская «канатка», наряду с фуникулерами в Сочи, Геленджике и Архызе, воспринимается туристами, как одна из самых впечатляющих в России.
Канатная дорога является не только достопримечательностью, но и удобным транспортным решением. С помощью неё можно добраться от средней части парка к верхней и обратно. Такой воздушный мост позволяет заменить 45-минутную прогулку пешком на 7-минутный подъем в одном из вагончиков.
Канатная дорога Кисловодска
История кисловодской «канатки» начинается с 1973 года, когда она была построена и запущена в работу. На тот момент уже существовала подобная дорога в Пятигорске, быстро ставшая популярной среди туристов. За разработку проекта принялся тот же инженер – Вахтанг Маркович Лежава, главный специалист СССР, реализовавший за свою жизнь более 35 проектов. Его работы всегда отличались технологичными задумками. Например, грузинский инженер изобрёл парашютное тормозное устройство, обеспечивающее безопасность поездки.
В 2018 году, когда достопримечательности исполнилось 45 лет, администрация парка объявила о модернизации системы канатной дороги. В планах – отремонтировать станции и заменить вагоны на более современные.
Кисловодск Канатная дорога
Канатная дорога находится в северной части курортного парка и связывает между собой две станции. Нижняя находится примерно в 100 метрах от Храма Воздуха, верхняя – на горе Малое седло.
Длина пути составляет 1743 м, средняя скорость – примерно 20 км/ч. Всего по тросам ходят два вагончика – желтый и красный. В каждом могут одновременно ехать до 25 человек. Все подробные технические характеристики конструкции можно прочитать на табличке на каждой станции.
На протяжении пути туристы поднимаются над землей на высоту до 250 м. Это позволяет насладиться живописными пейзажами и по-другому взглянуть на достопримечательности парка. Например, перед пассажирами предстаёт в полной красе Долина роз, группа скал «Серые камни». Также открывается необычный вид на гору «Красное солнышко», где расположен памятник Лермонтову.
Значительную часть пути вагончики проезжают над лесистой местностью, состоящей из вечнозелёных сосен и пихт. Местами из-за особенностей рельефа верхушки деревьев поднимаются до уровня тросов – фуникулёр, как птица, парит между ними. При хорошей видимости пассажиры могут увидеть Эльбрус, самую высокую гору Европы.
С высоты канатной дороги также видны основные санатории Кисловодска, расположенные недалеко от парка: «Санаторий им. С.М. Кирова», «Санаторий им. Георгия Димитрова», «Санаторий им. Г.К. Орджоникидзе», «Кисловодск», «Эльбрус».
Канатная дорога Кисловодск
Время работы
10:00–18:00
Последний подъем 17:30
Канатная дорога не работает по понедельникам (профилактика) и при неблагоприятных погодных условиях.
Инфо: www.kispark.ru/places/verkhnyaya-stantsiya-kanatnoy-dorogi/
Выходные и праздники обычно являются самыми загруженными по количеству пассажиров. В такие дни нужно быть готовым простоять в очереди на посадку до 30 минут. Самым популярным направлением считается путь от нижней станции к верхней. Спускаются туристы зачастую пешком по тропинке вдоль горы «Красное солнышко»
Канатная дорога в Кисловодском парке
Как добраться
Обе станции канатной дороги расположены в северной части парка. Добраться до нижней можно пешком или на электромобиле от Колоннады. От Нарзанной галереи к нижней станции идёт маршрут терренкура №2. По пути туристов направляют указатели, на которых обозначен номер маршрута и пункта остановки. Расстояние от входа в парк до нижней станции составляет примерно 2,4 км.
Также в парк можно зайти со стороны улицы Санаторной или проспекта Дзержинского. Тогда путь до нижней станции займет всего 10-20 минут.
До верхней станции туристы обычно добираются на самой «канатке». Для любителей пеших прогулок создали маршрут терренкура №3. Его общая протяженность составляет 5,5 км. Он также начинается у Нарзанной галереи и проходит до Олимпийского комплекса, около которого и находится вторая станция.
Для того чтобы оставить оценку или отзыв на комментарии других посетителей сайта Вам необходимо авторизоваться. Это можно сделать с помощью следующих сервисов:
Введите фразу
Комментарии ()